Entre lacunas afetivas e memórias desvanecentes : o luto antecipatório do cuidador familiar diante do Alzheimer - Oliveira, Camila Cristina da Silva; Carvalho, Juliana Burlamaqui; Cunha , Valquíria Pereira da (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
O trabalho tem como objetivo geral compreender como o luto antecipatório é vivenciado pelos cuidadores familiares. Especificamente, busca compreender os impactos psicológicos dessa vivência e como a psicologia pode intervir nesse contexto. Trata-se de uma revisão integrativa realizada com recorte temporal de 2013 a 2024, nas bases de dados LILACS, BVS e Google Acadêmico. A pesquisa seguiu etapas sistemáticas, incluindo definição de critérios de inclusão e exclusão, leitura crítica e síntese de dados extraídos de 13 artigos finais. Os critérios consideraram publicações em português e focadas em cuidadores familiares de idosos com DA. Os resultados apontam que o luto antecipatório é marcado por perdas simbólicas, como o reconhecimento e a memória, antes mesmo da perda física. Essa vivência é acompanhada de sentimento de culpa, isolamento e sobrecarga emocional. A literatura também evidencia a carência de suporte psicológico aos cuidadores, destacando a relevância de grupos de apoio e intervenções profissionais que contemplem suas demandas subjetivas. O estudo conclui que o luto antecipatório impõe desafios significativos à saúde mental dos cuidadores familiares. Intervenções direcionadas e maior visibilidade dessa experiência são essenciais para minimizar impactos negativos e promover a qualidade de vida dos cuidadores. Propõe-se a ampliação de pesquisas e estratégias de suporte psicossocial para essa população