Cuidado farmacêutico ao paciente oncológico em tratamento ambulatorial: desafios da integralidade - Oliveira, Maiara Marques de; Taimo, Marcela Rosado Drumond (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
<!–StartFragment–> Objetivo: Identificar o impacto do cuidado farmacêutico, tendo em vista os desafios de sua implementação e acesso pela sociedade, na promoção da segurança e qualidade de vida dos pacientes oncológicos em tratamento ambulatorial. Métodos: Utilizou-se diferentes bases de dados como BVS, PubMed, Scopus e Embase com o auxílio de descritores específicos, obtidos com a metodologia PICO acerca do tema, em combinação com operadores booleanos. Foram incluídos os estudos completos, em inglês e português, disponibilizados de 2021 a 2025, com exclusão daqueles repetidos, com abordagem do tema no âmbito de pacientes internados, pediátricos, com câncer hematológico ou em uso de quimioterapia oral. Resultados: Foram localizados 834 artigos, cuja triagem de títulos e resumos resultou em 75 itens para aplicação dos critérios de seleção, com elegibilidade de 6 estudos para a dada revisão. Conclusão: O acesso ao farmacêutico é fundamental na promoção do cuidado integral ao paciente oncológico, com evidente segurança e maior qualidade de vida durante o tratamento ambulatorial. O mesmo possibilita manejo e profilaxia adequados de reações, bem como redução de hospitalizações e custos.