Avaliação da profilaxia para tromboembolismo venoso em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva - Paulo, Maria Caroline da Silva; Lima Bezerra, Jeamile (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo: Sintetizar as evidências disponíveis na literatura atual acerca das estratégias de prevenção e controle do tromboembolismo venoso em pacientes críticos. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, de caráter descritivo e abordagem qualitativa. A busca dos estudos foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, SciELO e LILACS, abrangendo publicações no período de 2021 a 2026. Foram utilizados descritores identificados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e no Medical Subject Headings (MeSH), combinados por meio do operador booleano AND, incluindo os seguintes termos: Anticoagulantes; Tromboembolismo venoso; Unidade de Terapia Intensiva; Prevenção e controle e seus correspondentes em inglês. Foram incluídas revisões sistemáticas, diretrizes clínicas e ensaios clínicos que abordassem estratégias farmacológicas e não farmacológicas de profilaxia do TEV em pacientes críticos, publicados nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Foram encontrados 43 artigos para análise de títulos e resumos. Após aplicação dos critérios de elegibilidade com leituras de títulos e resumos, foram selecionados 10 artigos para a construção da revisão. Conclusão: A literatura evidencia que a prevenção efetiva do TEV em pacientes críticos requer abordagem multifacetada, baseada em estratificação sistemática do risco trombótico e hemorrágico, escolha adequada do método profilático, adesão rigorosa aos protocolos institucionais e monitoramento contínuo. A integração dessas estratégias é fundamental para reduzir a incidência de TEV e melhorar os desfechos clínicos em unidades de terapia intensiva. Descritores: Anticoagulantes; Tromboembolismo venoso; Unidade de Terapia Intensiva; Prevenção e controle.