Processo de Trabalho do Assistente Social na Saúde: reflexões a partir dos documentos institucionais de um Hospital Universitário - Lustosa, Beatriz da Silva; Silva, Joana D’arc Lima (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo Este estudo tem como objetivo analisar o processo de trabalho do Assistente Social no âmbito hospitalar, especificadamente no HUUFPI, a partir de releitura crítica e reflexiva dos documentos institucionais, buscando compreender como esses estes orientam, normatizam e influenciam no exercício profissional no cotidiano hospitalar. Métodos Trata-se de uma pesquisa documental e revisão bibliográfica, possui caráter descritivo e qualitativo sobre os documentos existentes, tais como manuais, normas, protocolos, procedimentos de rotina e procedimentos operacionais que tenham a participação do Serviço Social no processo de elaboração. A análise dos dados foi realizada a partir do referencial teórico do materialismo histórico-dialético de Marx. Resultados: Os documentos institucionais desempenham papel central na organização do processo de trabalho do Assistente Social, delimitando atribuições e desafiando ao profissional estratégias de intervenção. Conclusão: Observa-se, entretanto, a possibilidade de burocratização e limitação das respostas profissionais no que se refere às demandas institucionais, o que exige do profissional constante mediação, autonomia e posicionamento crítico frente às expressões da questão social que surgem no trabalho cotidiano.