Tecnologia audiovisual no cuidado de pacientes em terapia nutricional enteral domiciliar: revisão integrativa - Dias, Raimunda Sheyla Carneiro; Lima, Antônia Milena de Sousa; Pacheco, Vanessa Resendes; Costa, Rita de Cássia Gomes; Ribeiro da Cruz, Maria Yasmin; Rocha, Monique da Silva (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
A Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED) constitui uma estratégia essencial para a manutenção do estado nutricional e a continuidade do cuidado de pacientes com limitações na alimentação oral. Entretanto, sua efetividade depende diretamente da qualidade das orientações fornecidas aos cuidadores, frequentemente familiares sem formação em saúde, o que pode favorecer a ocorrência de complicações e readmissões hospitalares. Objetivo: o objetivo deste estudo foi revisar a literatura científica acerca do uso de tecnologias educacionais, com ênfase em recursos audiovisuais multiprofissionais, no cuidado de pacientes em TNED, analisando seus efeitos na qualificação do cuidador e na segurança da assistência. Metodologia: trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada por meio de buscas nas bases Google Acadêmico, SciELO, PubMed e LILACS (BVS), incluindo estudos publicados entre 2016 e 2026, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: os resultados evidenciam elevada frequência de complicações gastrointestinais e mecânicas associadas à TNED, relacionadas à complexidade do cuidado domiciliar, à alta dependência funcional dos pacientes e à limitação do conhecimento técnico dos cuidadores. As evidências indicam que o uso de tecnologias audiovisuais favorece maior compreensão das orientações, engajamento dos cuidadores e segurança no manejo da terapia enteral, em comparação com métodos tradicionais. Conclusão: Conclui-se que a incorporação desses recursos representa uma estratégia promissora para qualificar o cuidado em TNED e fortalecer a assistência domiciliar.