Análise comparativa entre Citologia, Colposcopia e Histopatologia do Colo Uterino em serviço de ginecologia de um Hospital Universitário - Rocha, Suele Santos; Rosal, Marta Alves (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2018)
Objetivo: Avaliar comparativamente os resultados da citologia oncótica, colposcopia e histopatologia do colo uterino. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo, observacional e transversal. A amostra foi constituída por 99 pacientes que realizaram biópsia do colo uterino durante avaliação colposcópica no Hospital Universitário do Piauí, no período de janeiro a dezembro de 2014. A citologia e a colposcopia foram comparadas com o resultado do histopatológico. Resultados: A citologia apresentou sensibilidade e especificidade de 19% e 97%, respectivamente, e concordou com a histopatologia em 42% dos resultados. Quando a colposcopia foi comparada à histopatologia, observou-se concordância em 45% dos casos. Conclusões: Houve baixa concordância entre os resultados da citologia e histologia, assim como os resultados da colposcopia e histopatologia. A citologia apresentou baixa sensibilidade e alta especificidade. A principal indicação de colposcopia foi alteração ao exame clínico.