Eficácia de aplicativos móveis na reabilitação motora pós-acidente vascular encefálico: uma revisão sistemática de estudos randomizados - de Sousa Avelino, Guilherme; Sabino Oliveira, Lucas; Mariano da Silva Lima, Túlio; Vinicius Teles Rocha, Francisco; Carvalho Leite, Carla Maria; Cavalcante Cardoso, Arquimedes (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo: Avaliar a eficácia de aplicativos móveis na reabilitação motora de pacientes pós-acidente vascular encefálico (AVE), considerando desfechos clínicos e desafios de implementação. Métodos: Revisão sistemática conduzida segundo as diretrizes PRISMA, com buscas nas bases PubMed, Embase e SciELO entre 2005 e fevereiro de 2025. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que avaliaram intervenções de reabilitação motora mediadas por aplicativos móveis em indivíduos pós-AVE. Resultados: Doze estudos atenderam aos critérios de inclusão. As evidências mostraram que aplicativos móveis, em especial os baseados em realidade virtual, gamificação e telereabilitação, favoreceram ganhos em equilíbrio, marcha, função motora e qualidade de vida, além de promoverem maior engajamento dos pacientes. Contudo, barreiras como baixa adesão, dificuldades operacionais e variabilidade nos protocolos limitaram a implementação clínica. Conclusão: Aplicativos móveis representam ferramentas promissoras para a reabilitação pós-AVE, sobretudo em contextos de difícil acesso a serviços especializados. Entretanto, sua incorporação requer ensaios clínicos robustos, maior usabilidade e estratégias de personalização, bem como estudos que avaliem custo-benefício e integração com métodos convencionais.