Principais sequelas do Acidente Vascular Cerebral e estratégias de reabilitação: uma revisão de revisões - Sabino Oliveira, Lucas; de Sousa Avelino, Guilherme; José Silva de Castro Costa, Aldo; Vinicius Teles Rocha, Francisco; Maria de Carvalho Leite, Carla; Cavalcante Cardoso, Arquimedes (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo: Consolidar as principais sequelas do Acidente Vascular Cerebral (AVC) e as estratégias de reabilitação descritas na literatura, de modo a subsidiar práticas clínicas e o desenvolvimento de ferramentas digitais de apoio. Métodos: Revisão de revisões (All review), realizada em fevereiro de 2025, no Departamento de Morfologia da Universidade Federal do Piauí (UFPI), seguindo o protocolo PRISMA. As buscas foram feitas nas bases PubMed, PEDro e SciELO, com descritores validados pelo DeCS e MeSH. Foram incluídas revisões publicadas nos últimos dez anos, em português e inglês, e excluídos estudos duplicados, relatos de caso, editoriais e publicações não pertinentes. O processo de seleção está representado no fluxograma PRISMA, e os dados foram organizados no Zotero. Resultados: Foram incluídos 19 estudos distintos. As intervenções identificadas abrangeram terapias tradicionais, como a Terapia de Movimento Induzido por Restrição (CIMT) e a estimulação elétrica neuromuscular, além de abordagens modernas como robótica, realidade virtual, neuromodulação e aplicativos digitais. A Tabela I reuniu déficits abordados, intervenções, eficácia e níveis de evidência. Conclusão: As estratégias de reabilitação neuromotora pós-AVC vêm se diversificando, combinando terapias convencionais e tecnologias emergentes, com impacto positivo na função motora. A sistematização das sequelas mais frequentes fornece subsídios para protocolos clínicos e para o desenvolvimento de soluções digitais voltadas à recuperação funcional.