Comparação da eficácia da fisioterapia e do uso de medicamentos na gestão da lombalgia crônica - Santos, Stella Vieira; Reis, Luana Araújo dos (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2025)
Objetivo: Avaliar a eficácia da fisioterapia em comparação ao uso de medicamentos na redução da dor e na prevenção da recorrência em pacientes com lombalgia crônica. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa. A coleta de dados será realizada por meio de busca online nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed. Serão incluídos artigos em inglês e português, publicados entre 2014 e 2024, disponíveis na íntegra e com resultados relevantes para o tema. Resultados: Espera-se demonstrar que a fisioterapia é mais eficaz que o tratamento farmacológico no manejo da lombalgia crônica, promovendo uma redução mais significativa da dor e uma menor taxa de recorrência dos sintomas. Conclusão: A pesquisa reforça a relevância da fisioterapia como abordagem terapêutica que vai além do tratamento sintomático, ao atuar sobre as causas da lombalgia e promover a qualidade de vida, além de reduzir a dependência de medicamentos.