Pesquisa de hemoglobinas variantes em ambiente acadêmico: estudo de prevalência - Santos, Elivelton Viana dos; Machado, Agata da Silva; Vieira, José Felipe Pinheiro do Nascimento; Silva, Jânyerson Dannys Pereira da; Araújo, Éverton José Ferreira de (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2024)
Objetivo: As hemoglobinopatias são alterações genéticas caracterizadas por mudanças na estrutura da hemoglobina. O presente estudo investigou a prevalência de hemoglobinas variantes entre os discentes, docentes, servidores técnicos e colaboradores do curso de Farmácia da Universidade Federal do Piauí e buscou associá-las ao perfil sociodemográfico dos participantes através do teste do exato de Fischer. Métodos: A pesquisa envolveu a aplicação de questionário e a análise de amostras de sangue capilar por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e foi realizada após aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí (CAAE 82053224.8.0000.5214). Resultados: A maioria dos participantes foram do sexo feminino (26,1%), com idade entre 20-30 anos (80,2%), natural de Teresina-PI (41,4%), sem comorbidades (88,5%) ou histórico de anemias (19,8%). Houve predomínio de participantes com perfil hemoglobínico normal (95,8%). Dos 96 participantes, 4,2% apresentaram alterações no perfil hemoglobínico, com predominância do traço falciforme (AS) e um caso de hemoglobinopatia SC. Não houve associação estatística significativa entre as alterações hemoglobínicas encontradas e a etnia, a presença de comorbidades e o histórico de anemia. Conclusão: Os resultados ratificam o aspecto silencioso do traço falciforme, assim como a importância do diagnóstico precoce de hemoglobinopatias e do devido aconselhamento genético, a fim de, melhorar a qualidade de vida dos pacientes.