Perfil clínico e endoscópico dos pacientes com Hepatopatia Crônica submetidos a Ligadura Elástica De Varizes Esofágicas em hospital público de Teresina-PI - Borges e Silva Ribeiro, Jeany; Oliveira, Jane Carneiro de (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2024)
RESUMO Introdução: A ligadura elástica no tratamento das varizes de esôfago (VE) é considerada o tratamento de escolha na prevenção do sangramento varicoso entre cirróticos. No estudo foram avaliados pacientes com doença hepática crônica submetidos à ligadura elástica de varizes esofágicas (LEVE). Objetivos: Descrever o perfil dos pacientes submetidos à LEVE no Hospital Universitário Federal do Piauí, no período de Jan/2016 a Jan /2019. Identificar as características sociodemográficas, clínicas e endoscópicas; a indicação, o seguimento e o número de sessões a que foram submetidos até a erradicação das varizes. Metodologia: estudo seccional descritivo, analítico e retrospectivo a partir de laudos endoscópicos e do prontuário de pacientes submetidos ao tratamento LEVE. As variáveis avaliadas foram: idade, sexo, causa da hepatopatia; classificação das varizes e localização das varizes. O grau de disfunção hepática pela classificação de Child-Pugh (classe A, B e C). Resultados: A população estudada foi 78 pacientes, sendo 47 homens e 31 mulheres, com idade média de 52,33. A cirrose por álcool e pelo vírus da hepatite C foram as etiologias mais freqüentes, responsáveis por 51 pacientes (65,3%) do estudo. Treze pacientes (16,7 %) tinham o vírus da hepatite B (VHB), dois (2,6 %) hepatite auto-imune e em doze (15,4%) não foi possível esclarecer a etiologia. Quanto ao grau de disfunção hepática: 26 (33,33 %) foram Child A, 37 (47,4 %) eram Child B, 15 (19,2 %) eram Child C, sendo a pontuação média do escore de Child-Pugh de 9,37 (2,82). Dos pacientes avaliados 18 (23,1%) tinham indicação de profilaxia primária, os demais 60 (76,9 %) tinham história de hemorragia varicosa prévia. Vinte pacientes (25,6%) vinham em uso regular de propranolol. Quanto as varizes: 35 pacientes (44,9%) tinham varizes de grosso calibre e 43 (55,1%) de médio calibre, 92,3% (72 pacientes ) com sinais da cor vermelha. Quatro pacientes (10,5%) tinham varizes de fundo gástrico. Gastropatia hipertensiva portal foi evidenciada em 73 pacientes (46,1%). Como resultado final 71 pacientes (91%) tiveram as VE erradicadas. Dois pacientes foram a óbito e cinco casos não tiveram as varizes erradicadas até o período final do estudo. O número médio de sessões de LE foi 3,5 (1,15), variando entre 2 e 5 sessões. Conclusão: A ligadura elástica de varizes de esôfago é eficaz para profilaxia primária e secundária do sangramento varicoso. Um programa de erradicação de varizes é relevante na redução da prevalência e recorrência de sangramento nos pacientes com varizes.