Vida profissional Pós Residência em Saúde - Santos, Tágora do Lago; Souza Chaves, Sara (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2024)
No Brasil, as Residências Multiprofissionais em Saúde (RMS) se configuram como estratégia de “formação de Recursos Humanos”, conforme atribuição do Sistema Único de Saúde (SUS). Elas surgem com o objetivo de formar profissionais com uma visão integrada entre saúde clínica, saúde mental e saúde pública, com perfil humanista e crítico, com competência para uma boa resolubilidade das necessidades de saúde da comunidade. Diante de tal finalidade, o presente estudo tem como objetivo analisar o perfil profissional de egressos do Programa de Residência Multiprofissional Assistência em Cuidados Intensivos (REMACI-HU/UFPI), de modo a avaliar a importância e o impacto dessa formação na trajetória profissional. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, prospectivo e transversal. Residentes egressos das áreas de enfermagem, fisioterapia, fonoaudiologia, nutrição, psicologia e serviço social responderam a um questionário online (via Plataforma Google), que exigia respostas objetivas e subjetivas. Os dados foram apresentados em valores absolutos e percentagens relativas, verificando a prevalência nas categorias através da estatística descritiva, realizada com suporte do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0. Para a análise qualitativa foi utilizada a análise de conteúdo do tipo temática proposta por Bardin, que busca, através da expressão dos indivíduos, categorizar núcleos de texto que se repetem, possibilitando a realização de inferências.