Infecção por Kodamaea ohmeri no Brasil: Uma revisão de literatura - Silva Velôso, Dilbert; de Carvalho Leal, Laynne Hellen; Soares Martins, Liline Maria (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2023)
Conduzir uma revisão de literatura sistemática dos casos de infecção por K. ohmeri relatados no Brasil de 1984 até 2019. Métodos: Para a pesquisa utilizou-se as bases de dados MEDLINE, PubMed e ScienceDirect, usando os termos “Kodamaea ohmeri” ou “Pichia ohmeri”, juntamente com os descritores “Brazil” e “infection”. Resultados: Foram encontrados 6 trabalhos, sendo 4 artigos, 1 tese de doutorado e 1 resumo de evento científico, totalizando 11 relatos de casos. A maioria dos casos relatados foi na Região Sul, seguidos da Região Nordeste e Região Sudeste. A infecção foi mais comum em adultos do que em crianças. O sexo feminino foi o mais prevalente com 72,7%. A levedura foi isolada do sangue, do líquido de diálise peritoneal, da urina, da saliva e da amostra de biópsia vertebral. O fluconazol foi o antifúngico mais usado, seguido de anfoterecina B, anfoterecina B lipossomal e micafungina. A maioria dos pacientes evoluiu com melhora clínica (7/11; 63,64%), 3 deles (27,27%) foram à óbito. Conclusão: A anfotericina B parece ser um atraente agente de primeira linha de tratamento e as equinocandinas anidulafungina e micafungina como terapias alternativas. Recomenda-se o teste de suscetibilidade a antifúngicos para orientar o tratamento. Palavras-chave: Kodamaea ohmeri; infecções fúngicas sistêmicas; Brasil; Agentes antifúngicos