Cranioplastia de frontal com malha de titânio após Craniectomia Descompressiva - Cardoso, Laís Inês Silva; Maia, Sérgio Éberson da Silva; Mendes Neto, João Marques; Ribeiro, Renato da Costa; Batista, Carlos Eduardo Mendonça; Freire, Simei André da Silva Rodrigues (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2021)
O osso frontal compõe a região anterior do crânio e suas principais funções são proteger o encéfalo de traumas diretos e infecções. Na ocorrência de perda de parte desse osso, há uma desarmonia funcional e anatômica, sendo indicada sua reconstrução. O objetivo deste trabalho é apresentar um relato de cranioplastia de osso frontal, decorrente de uma craniectomia descompressiva de urgência, utilizando como material a malha de titânio. Relato do caso: Paciente do gênero masculino, 32 anos, apresentou-se ao serviço de cirurgia bucomaxilofacial do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí com queixa de “sofri um acidente e afundou meu rosto”. Vítima de acidente motociclístico há cerca de 12 meses antes da consulta citada, foi submetido à uma cirurgia do tipo craniectomia descompressiva, onde foi removido parte do seguimento ósseo frontal cominuído durante o trauma, permanecendo com defeito ósseo resultante da abordagem neurocirúrgica, abrangendo as corticais externa e interna do osso frontal. A partir da queixa principal, resultados dos exames clínico e de imagem foi proposto a cranioplastia para recontrução do osso frontal com malha de titânio. Para o embasamento teórico do caso foi realizado levantamento bibliográfico acerca do tema na base PubMed, utilizando os descritores: Fratura do crânio com afundamento; Osso frontal; Titânio, foram selecionados artigos que apresentaram discussão referente à escolha do material de reconstrução. Resultados: a instalação e adaptação da malha de titanio possibilitou a correção do defeito na região frontal, favorecendo a proteção do encefalo e restabelecendo a estética do terco superior da face. Conclusão: Diversos materiais de reconstrução são citados na literatura, entretanto, nenhum contempla todas as caracteristicas ideaias para todos os casos.O titânio é considerado uma excelente opção em termos de força, baixos índices de infecção, alta biocompatibilidade e por ser biologicamente inerte. A cranioplastia para reconstrução do osso frontal possibilita o restabelecimento estético e funcional nos casos de defeitos extensos onde a perda do arcabouço de proteção do encefalo além de alteração do contorno do terco superior da face gera tambem uma suceptibilidade a injúrias das estruturas intracranianas.