PAUL RICOEUR: A METÁFORA VIVA - O PONTO DE VISTA ENTRE A RETÓRICA E A POÉTICA DE ARISTÓTELES - Rocha Alves, Antonio Helio (Cadernos do PET Filosofia, 2025)
O trabalho visa apresentar de forma breve alguns pontos da análise de Paul Ricoeur, em especial A Metáfora Viva no seu Estudo I Entre Retórica e Poética realizada pelo filósofo no estudo acima citado, divididos em cinco partes: 1- O desdobramento da retórica e da poética. 2- O núcleo comum à poética e à retórica: “a epífora do nome”. 3- Um enigma: metáfora e comparação (eikõn). 4- O lugar “retórico” da léxis. 5- O lugar “poético” da léxis. Com base na análise do texto de Ricoeur sobre o tema, e com a ajuda de comentadores de referência, buscamos introduzir o leitor de forma didática à discussão e os pontos de vista sobre a hermenêutica linguística no período contemporâneo, destacando a contribuição do pensamento ricoeuriano. Onde o filósofo discute o lugar da metáfora no campo da linguagem, explorando sua evolução histórica desde a retórica clássica até uma abordagem poética mais ampla e transformadora. Ele apresenta a metáfora não apenas como um ornamento estilístico, mas como operação linguística que possibilita a criação de novos significados.