FILOSOFÍA, ARTE Y POLÍTICA: ANÁLISIS DEL EXPRESIONISMO Y LA TRAGEDIA DE ANTÍGONA DESDE LA RAZÓN POÉTICA - Brooks, Jelba (Cadernos do PET Filosofia, 2025)
Este escrito expone la intersección entre la filosofía, el arte y la política desde del prisma de la razón poética de María Zambrano, destacando su relación con la tragedia de Antígona y en la plástica con el expresionismo. El problema que plantea este estudio es cómo el planteamiento filosófico, desarrollado por Zambrano en sus obras Filosofía y Poesía (1939), La Tumba de Antígona (1967) y Nostalgia de la Tierra (1933), permite comprender las implicaciones políticas en el arte. Este análisis bibliográfico se enfoca en dialogar con la tradición filosófica y estética en la dimensión política, argumentando que la razón poética integra en la experiencia la unidad entre expresión y realidad social.