“LATA D’ÁGUA NA CABEÇA, LÁ VAI MARIA”: SANEAMENTO BÁSICO E QUESTÕES DE GÊNERO NA REALIDADE DOS MUNICÍPIOS PERNAMBUCANOS - de Melo Bisneto, José Antônio; Lando, Giorge André (Cadernos do PET Filosofia, 2026)
O presente estudo buscou analisar de que modo a insuficiência/inexistência de políticas públicas de saneamento nos municípios pernambucanos pode ser um fator potencializador da desigualdade entre os gêneros. Sabe-se que por todo contexto histórico e social ao qual a sociedade brasileira foi construída, a mulher teve que atravessar um processo de subjugação e inferiorização muito significativo em relação ao homem. Esse processo justifica a necessidade de se buscar efetivar uma igualdade material entre os gêneros. Diante disso, a problemática estabelecida foi: de que modo a insuficiência/inexistência de políticas públicas de saneamento básico nos municípios pernambucanos pode potencializar a desigualdade entre os gêneros? O objetivo geral consistiu em analisar de que modo a insuficiência/inexistência de políticas públicas de saneamento básico nos municípios pernambucanos pode potencializar a desigualdade entre os gêneros. Quanto à metodologia, o método utilizado foi o indutivo, através da pesquisa bibliográfica e documental. As mulheres estão inseridas na execução das atividades domésticas e estas dependem de uma estrutura efetiva de saneamento básico. Todavia, a inexistência/insuficiência atinge as mulheres em uma maior intensidade. Consequentemente, não é possível se falar em Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, através da erradicação da pobreza, da igualdade entre os gêneros, do fornecimento de serviços de água limpa e saneamento e da redução de desigualdades, sem que se tenham políticas públicas que busquem ampliar e tornar efetivo os serviços de saneamento para toda população, sobretudo para aqueles vulneráveis, como, por exemplo, as mulheres.