SITUACIONALIDADE DA EXPERIÊNCIA RELIGIOSA: UM PENSAR HEIDEGGERIANO - Pacheco Junior, Nelson Cortes (Cadernos do PET Filosofia, 2024)
A obra proveniente do pensamento de Martin Heidegger é de uma profundidade ímpar, abarcando os mais variados aspectos da nossa vivência. Um deles faz referência aos modos de ser que compartilham a experiencia cotidiana. Nesse contexto, o ainda jovem professor Heidegger, como aluno e docente, em Friburgo na Alemanha se debruçou sobre a temática da experiência fática da vida mediante o fenômeno da religiosidade cristã. Tais reflexões contribuíram para a elaboração especialmente de três preleções que em conjunto constituem o volume 60 de suas Obras Completas – Fenomenologia da vida religiosa. Assim nesse artigo, a partir da obra citada, buscamos refletir em relação ao como do acontecer da experiência religiosa de maneira situada. Com isso, no primeiro momento abordamos a questão da experiencia fática da vida religiosa e como ela se dá no mundo. Já no segundo momento, mediante a interpretação das Epístolas Paulinas são apresentados o acontecer cotidiano do fenômeno da proclamação e a partir deste o ter-se-tornado cristão proveniente da experiência religiosa originária vivenciada pelo apóstolo Paulo.