A DESCONSTRUÇÃO DE ROUSSEAU PARA UMA EDUCAÇÃO EMANCIPADORA - de Morais Firmino, Filipe (Cadernos do PET Filosofia, 2025)
Este ensaio filosófico explora a desconstrução das ideias educacionais de Jean-Jacques Rousseau, buscando adaptá-las para uma educação emancipadora contemporânea. Rousseau defendia uma educação naturalista e individualizada, mas suas ideias necessitavam de revisão para enfrentar os desafios atuais e promover a emancipação. Através da desconstrução proposta por Derrida e a pedagogia dialógica de Paulo Freire, argumenta-se que uma educação emancipadora deve ir além do naturalismo rousseauniano, incorporando a crítica social e o engajamento ativo dos educandos na transformação das estruturas sociais.