(RE)ENCONTRANDO HEIDEGGER: CONVERSAS DESDE A ORALIDADE AFRORREFERENCIADA - Paula Junior, Antonio Filogenio de (Cadernos do PET Filosofia, 2024)
O presente texto é oriundo da disciplina “Ontologia e Ciências Humanas: O Kant de Heidegger”, ministrada pelos professores Gustavo Silvano Batista e Eduardo José Marandola Junior entre janeiro e fevereiro de 2024, no Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar (ICHSA) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Unicamp no campus de Limeira-SP. Nele procuro analisar no segundo Heidegger em sua crítica pós-metafísica, portanto após a sua discussão sobre a metafísica kantiana, a maturação da ideia do Dasein. Nessa leitura específica de Heidegger destaco o momento, apesar de não conclusivo, em que o Ser aparece como um ser-com, no qual vislumbro a possibilidade de diálogo, de encontro com outras percepções de mundo, entre elas, a oralidade na perspectiva de Amadou Hampaté Bâ. Com isso indico que apesar dos nítidos distanciamentos existem campos proximais, nos quais para a tradição oral ocorre o interesse pelo outro, o que estabelece a base necessária para que a palavra aconteça.