UM ESTUDO DE GÊNERO SOBRE A TETRALOGIA NAPOLITANA - Machado, Kamila (Cadernos do PET Filosofia, 2023)
O presente artigo desenvolve um diálogo entre a teoria de gênero e a literatura feminina. Para tanto, utiliza-se a Tetralogia napolitana, obra da autora italiana Elena Ferrante, como objeto de análise. Busca-se fazer uma relação entre a vida privada das personagens e seus dilemas com casamento, família, maternidade, trabalho e de teorias a respeito da divisão sexual do trabalho, da dominação masculina e do cuidado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de tipo exploratório, levando como base de análise o material bibliográfico e documental referentes ao problema em questão. Verifica-se como a divisão sexual do trabalho, a dominação masculina e a ética do cuidado estabeleceram condições desfavoráveis para as personagens ao longo de suas vidas. Concluindo que o campo literário é um cenário importante para estudos relacionados às temáticas de gênero e feminismo, seja por sua demonstração detalhada do cotidiano feminino, seja pela escrita feminina.