FREUD E O TRIUNFO DE THANATOS - Warmling, Diego Luiz (Cadernos do PET Filosofia, 2022)
Partindo da segunda tópica freudiana, assinalaremos a ação triunfante de Thanatos através da repetição, da morte e da agressividade pulsionais. Falaremos do novo dualismo pulsional, reconhecendo na morte um impulso silencioso que, contrariando Eros, atua como fundo não-figurável, dispersivo e estruturante do psiquismo. Se outrora Freud pautou-se pela conservação da vida, é atentando ao problema da repetição que dá lugar ao vazio e ao caos pulsionais, teorizando sobre o impulso ao estado de não-vida: a pulsão de morte. Sendo a meta não-prognosticável dos nossos investimentos, esta é a dimensão da teoria freudiana que nos faz querer-morrer e que, no âmbito do mal-estar na cultura, personifica a potência agressiva, pela qual assumimos, diante de Eros, o total triunfo de Thanatos. Como potência de transvaloração, defenderemos que Thanatos presentifica o limite do discurso falado e dos saberes instituídos por Eros, pela civilização e pela lógica determinista dos prazeres