HANS JONAS: UMA PROPOSTA ÉTICA À CIVILIZAÇÃO TECNOLÓGICA - Vasconcelos Ribeiro, Raimunda Diva de (Cadernos do PET Filosofia, 2010)
Este artigo discute a crítica de Hans Jonas ao uso da técnica afastada da racionalidade moral, bem como a proposta ética por ele apresentada que tem como máxima a inclusão da técnica e da natureza na reflexão moral. À luz da ética da responsabilidade serão analisadas duas questões: Por que Jonas afirma ser a ética tradicional como a kantiana, por exemplo, incapaz de mediar a relação homem-natureza-técnica? A reflexão moral jonasiana possibilita ao homo tecnologicus uma conduta ética viável em relação à natureza e à técnica?