O PRINCÍPIO DE ALTERIDADE NA ÉTICA DA COMPAIXÃO DE ARTHUR 2 SCHOPENHAUER - Almeida Gomes, Laécio de (Cadernos do PET Filosofia, 2010)
O presente artigo tem como objetivo o estudo da ética da compaixão em Arthur Schopenhauer para que possamos chegar a um conceito de alteridade na sua filosofia. O ponto de partida é a concepção metafísica do mundo como Vontade e Representação, a partir do qual consideramos as possibilidades de uma ética não prescritiva, diferentemente de Kant, em que o reconhecimento do “outro” e da “Vontade” como coisa-em-si apresenta-se como o melhor caminho para as ações morais do homem, no sentido em que este pode elevar-se à condição de “Bondade”, descrita por Schopenhauer sob as bases da “compaixão” e “Alteridade”.