A FILOSOFIA NO ENSINO BÁSICO: DIAGNÓSTICO E PERSPECTIVAS NAS ESCOLAS URBANAS DE TERESINA (PI) - Castillo, Luis Andrés (Cadernos do PET Filosofia, 2011)
O texto apresenta um mapeamento exploratório inicial da realidade do ensino de filosofia no ensino fundamental e médio na rede de ensino público e privado de Teresina/PI, realizado no ano de 2000,objetivando disponibilizar dados para a organização dessa área de saber como o campo de atuação dos profissionais de filosofia e servir de subsídios à projeção das atividades da universidade na formação desses profissionais e na formulação de políticas de atuação do Departamento de Filosofia/UFPI junto ao ensino básico. O resultado da pesquisa se apresenta na forma de diagnóstico exploratório de natureza quantitativa, especificando aspectos capazes de configurar a realidade da prática pedagógica do ensino de filosofia, tais como: a presença da disciplina no currículo escolar, a carga-horária conferida ao trabalho didático-pedagógico de filosofia, a formação acadêmica dos professores e professoras que ministram a disciplina, os conteúdos programáticos que predominam nos programas da disciplina, a bibliografia básica utilizada como apoio ao trabalho docente, a metodologia deste ensino e a recepção da disciplina entre os estudantes.