A CRÍTICA DE SELLARS À IDEIA DE EPISÓDIOS INTERNOS COMO EXPERIÊNCIA IMEDIATA - Ramos dos Santos, Daniel (Cadernos do PET Filosofia, 2011)
O objetivo aqui é mostrar e discutir a crítica de Wilfrid Sellars, direcionada ao ponto de vista do empirismo clássico, de acordo com o qual os episódios internos como pensamentos e impressões sensoriais são experiências imediatas. A construção de sua crítica terá como pano de fundo um mito criado por ele mesmo, o mito de Jones. Este servirá para mostrar como aprendemos a falar dos tais episódios internos que são tidos como experiências imediatas. Mostraremos como Sellars, com a ajuda do mito de Jones, monta seus argumentos de modo a sustentar o inverso da posição empirista clássica, afirmando que os episódios internos como pensamentos e impressões, apesar de internos, são, na verdade, dependentes de contextos intersubjetivos da fala pública, uma espécie de cognição conceitual, sendo, portanto, episódios internos mediatos, ou seja, não imediatos.