O DESENVOLVIMENTO EXAUSTIVO DA CIÊNCIA E DA TÉCNICA ENQUANTO MOTIVAÇÃO PARA O ESVAZIAMENTO ÉTICO CONTEMPORÂNEO: UMA ANÁLISE À LUZ DE JÜRGEN HABERMAS E HANS JONAS - Vale Lima, Francisco (Cadernos do PET Filosofia, 2012)
Trata de uma leitura do papel da tecnociência no que tange ao esvaziamento ético com o qual nos deparamos. Para tanto, vale-se das abordagens feitas por Jürgen Habermas e Hans Jonas. Neste sentido, opera com alguns conceitos fundamentais de ambos os teóricos, no que se refere ao tema posto. Do primeiro filósofo refletir-se-á acerca do esvaziamento dos significados do mundo da vida face ao caráter instrumentalizador que a razão assumiu após o iluminismo. Do segundo, analisar- se-á o vácuo ético operante diante do poder que foi outorgado ao homem pela tecnociência.