BRÜSEKE, FRANZ JOSEF. A TÉCNICA E OS RISCOS DA MODERNIDADE. FLORIANÓPOLIS: UFSC, 2001. 216 P. - Araújo Lima, Ana Paula de (Cadernos do PET Filosofia, 2012)
O livro “A Técnica e os Riscos da Modernidade” apresenta-se subdividido em cinco capítulos, no primeiro tem-se o título “Liberdade e risco”, onde o autor disserta acerca do desejo e da necessidade humana de transcender as situações cotidianas, isso desde seus primórdios. Nele o autor mostra o quanto a necessidade de ir além das condições imediatas de existência está indissoluvelmente associada ao seu anseio por liberdade. Sendo esta identificada com uma liberdade política, visto que o homem, por sua natureza social, é um ser essencialmente político. Então a questão que aqui se coloca é justamente o que fazer dessa capacidade de ser livre? Ou seja, como bem utilizá-la sem cair nas armadilhas que levam a um mau uso da liberdade? Responder a contento a esse ponto é um dos maiores desafios do homem e um dos que mais lhe provoca aflição, pois, segundo esse entendimento, não se conta com critérios precisos e infalíveis nas avaliações cotidianas, conta-se apenas com incertezas e com a busca por uma conduta moral.