CRÍTICA DE CHOMSKY AO MATERIALISMO - Luporini de Faria, Daniel (Cadernos do PET Filosofia, 2012)
No presente artigo, pretende-se expor e analisar as críticas que Noam Chomsky (2000) dirige contra o materialismo em filosofia da mente. Para o referido autor, a rigor, não faria sentido questionar o estatuto ontológico da mente, na medida em que os próprios físicos e filósofos materialistas desconhecem 90% da matéria que constitui o universo (a matéria e energia escuras). Deste modo, Chomsky dirá que no tempo de Descartes, da filosofia mecânica, o que se fazia era ciência normal, ao passo que após o advento das ideias de Newton, o universo passa a ser antimaterialista. O presente trabalho pode ser útil/valioso à filosofia e história das ciências naturais, à física e à filosofia da mente.