A CONSTRUÇÃO DA MENTE CONSCIENTE: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PERSPECTIVA DE ANTÓNIO DAMÁSIO - Deus Cardoso, Thiago Rezende de; Ferreira Almada , Leonardo (Cadernos do PET Filosofia, 2013)
Neste artigo pretendemos discutir a noção de construção da mente consciente a partir da perspectiva de Antonio Damásio. Para isso, centraremos nossa análise em Self comes to Mind. Em um primeiro momento é necessário delimitarmos o conceito de consciência na visão de Damásio, visando, com isso, a evitarmos equivocidades, na medida em que há várias definições de consciência. Acreditamos que, para uma melhor compreensão acerca do surgimento da mente consciente, é necessário levarmos em consideração os processos evolutivos aos quais o homem está sujeito. A consciência é, pois, fruto de um desenvolvimento evolutivo já bem estabelecido pela ciência. Compreender o desenvolvimento evolutivo do self se torna tarefa de suma importância, na medida em que Damásio estrutura sua compreensão de mente consciente a partir do papel desempenhado pelo self na tarefa de agregar do self é adicionado a um processo mental básico. Quando não ocorre um self na mente, conteúdos mentais. Para Damásio, a origem da mente está associada ao momento em que um processo esta mente não é propriamente consciente, o que significa dizer que é o self que garante consciência a uma mente. Isso quer dizer que precisaremos discutir de forma clara e distinta o conceito de self e seus estágios, para que finalmente possamos entender os passos delimitados por Damásio para discutir a construção da mente consciente.