CONTENT, CONTEXT AND CARE IN ENVIRONMENTAL ETHICS - Venkataraman, Prabhu; Morang, Devartha (Cadernos do PET Filosofia, 2013)
Em questões ambientais, a relação dos seres humanos com a natureza é vista como um problema ético importante. Isso gerou várias posições éticas como antropocentrismo, biocentrismo, ecocentrismo e similares. Sobre a relação do homem com o animal, B. G. Norton menciona que animais em “contexto” devem ter prioridade em relação a animais em “conteúdo”. Norton nomeia animais domesticados e animais selvagens mantidos em cativeiros como animais em “contexto”. Ele sustenta que devemos cuidar dos animais domesticados na medida em que temos um contrato hipotético com eles (Norton, 2003). Ao mesmo tempo em que concordamos com a posição de Norton de cuidar dos animais domesticados, defendemos que sua compreensão do contrato e sua subsequente compreensão de “cuidado” como derivando de um valor instrumental dos animais reflete sua posição de um antropocentrismo fraco. Neste artigo, defendemos que uma ética do “cuidado” é mais significativa quando emerge de uma perspectiva não-antropocêntrica que trate o outro como valioso intrinsecamente.