AUDARD, CATHERINE. CIDADANIA E DEMOCRACIA DELIBERATIVA. TRADUÇÃO DE WALTER VALDEVINO. PORTO ALEGRE: EDIPUCRS, 2006. 156 P. ISBN 85-7430-608-8. - Ferreira de Araújo, André (Cadernos do PET Filosofia, 2014)
O livro “Cidadania e Democracia Deliberativa” está dividido em seis capítulos. No primeiro, A coerência da teoria da justiça, a autora disserta sobre a consistência lógica da justiça como equidade de Rawls iniciando com o ponto básico tão debatido entre os críticos de Rawls, mas que continua sendo confundido, o caráter político e não metafísico da sua teoria. Quanto a esse ponto considera-se o projeto de Rawls que se refere a uma leitura de Kant fundada no procedimento do imperativo categórico usado para derivar os princípios de justiça dos princípios e concepções da razão prática, portanto, uma tentativa de estabelecer uma teoria ao mesmo tempo crítica e construtivista da justiça. Ainda nesse diapasão, o desafio é construir uma teoria da justiça que seja autônoma e adequada às condições de democracia, a fim de que os princípios de justiça sejam aqueles escolhidos pelos próprios cidadãos livres e iguais, racionais e razoáveis em condições equitativas.