DETIENNE, MARCEL. MESTRES DA VERDADE NA GRÉCIA ARCAICA. PREFÁCIO DE PIERRE VIDAL-NAQUET. TRADUÇÃO DE IVONE C. BENEDETTI. SÃO PAULO: EDITORA WMF MARTINS FONTES, 2013. ISBN: 978-85-7827-708-6 - Bezerra Cruz, Marcílio (Cadernos do PET Filosofia, 2014)
Marcel Detienne é um dos mais importantes historiadores e especialistas do estudo da Grécia Antiga. É reconhecida, sobretudo, por suas tentativas de aplicar uma abordagem antropológica à Grécia clássica e arcaica. Suas influências vieram do estruturalismo de Claude Lévi-Strauss e suas obras são reconhecidas pelos principais historiadores do seu tempo – Jean-Pierre Vernant e Pierre Vidal-Naquet, por exemplo. Dentre elas podemos citar: Homère, Hésiode et Pythagore: poésie et philosophie dans le pythagorisme ancien (1962), De la pensée religieuse à la pensée philosophique (1963), Les Maîtres de vérité dans la Grèce archaïque e, principalmente, La cuisine du sacrifice en pays grec – produzida com Vernant em 1979.