CONSIDERAÇÕES SOBRE A CRÍTICA DE RORTY A FOUCAULT - Rêgo Alves, Thiago (Cadernos do PET Filosofia, 2014)
O presente trabalho discute a crítica realizada pelo filósofo Richard Rorty (1931-2007) ao também filósofo Michel Foucault (1926-1984), e tem como objetivo elucidar em quais aspectos a crítica de Rorty seria ou não adequada a este último. Richard Rorty ficou conhecido pelas árduas análises que fez à filosofia tradicional, preocupada em representar o mundo e sua complexidade e desinteressada em resolver os problemas humanos, e a determinados filósofos do século XX, notavelmente Heidegger e Foucault, interessados menos em apresentar soluções viáveis aos problemas sociais que em divagar sobre questões intelectuais que levam apenas à falta de esperança nos modos pelos quais a sociedade está constituída. Desse modo, Rorty concebe as análises de Foucault sobre o poder como um exemplo de tais divagações (a impossibilidade de localizar o poder ou identificá-lo põe em questão a própria possibilidade de discussão sobre o mesmo) e o fato de Foucault ter se voltado para o cuidado de si como exemplo de desesperança e alheamento social, pois o que estaria em questão no cuidado de si não seria o bem comum ou a possibilidade de mudar determinada configuração social a fim de alcançar melhorias para as vidas humanas em seu seio comum (cidade, Estado, nação), mas a perspectiva de um auto aperfeiçoamento. É certo que Foucault não menciona maneiras politicamente viáveis da sociedade alcançar um melhor desenvolvimento, para que se encontre o problema de Foucault há que se fazer um deslocamento, e não de questões mais urgentes (problemas econômicos) para questões menos urgentes (problemas relacionados a minorias), mas de foco, de modo a se ter melhor discernimento sobre qual é o problema de cada um destes filósofos (Rorty e Foucault) e quais questões cada um pretende resolver.