KERFERD, G. B. O MOVIMENTO SOFISTA. SÃO PAULO: EDIÇÕES LOYOLA, 2003. ISBN: 85-15- 02688-0 - Bezerra Cruz, Marcílio (Cadernos do PET Filosofia, 2015)
George Kerferd inicia seu livro fazendo um levantamento dos principais problemas que surgem quando tentamos compreender aquilo que foi “o movimento sofista”. Além de não possuirmos qualquer obra completa de algum desses pensadores, a tradição nos deixou um legado profundamente pejorativo que acabou por ser aceito e propagado nos manuais da história da filosofia através dos tempos modernos e contemporâneos. Isso se dá, sobretudo, pelo fato de conhecermo-los apenas por intermédio dos escritos daqueles o retratavam de maneira hostil. A saber, os diálogos de Platão e os tratados esotéricos de Aristóteles formam as principais obras que engendraram a visão negativa desse movimento.