O QUE PENSAR DA POSSIBILIDADE DE FUNCIONALIZAÇÃO DOS QUALIA? - Luporini de Faria, Daniel (Cadernos do PET Filosofia, 2015)
Neste artigo exporemos os principais obstáculos à esperança de que grande parte dos filósofos e cientistas do cérebro contemporâneos tende a entender os aspectos subjetivos da vivência mental (qualia) como sendo tangíveis às abordagens filosóficas ou científicas atuais. Avaliaremos se tal otimismo pode ser levado a sério à luz do que pensamos acerca das reflexões de Shoemaker (1980) sobre a possibilidade de funcionalização dos qualia. Veremos que mesmo sendo possível a discriminação numa tabela do que poderia ser pensado como “aspecto qualitativo da experiência”, que se articulam enquanto crenças qualitativas que geram determinados comportamentos, razões metafísicas se colocam como entrave à ideia de se conceber como plausível a possibilidade de funcionalização dos qualia.