SEVERINO BOÉCIO E O PROBLEMA DOS UNIVERSAIS - Lincow Silva, Claubervan; Bezerra Cruz, Marcilio (Cadernos do PET Filosofia, 2015)
O presente artigo objetiva examinar o pensamento de Severino Boécio acerca da aporia dos termos universais e suas respectivas implicações nos séculos V e VI da era cristã. Tais pensamentos são postos por ele em seu Comentário à Isagoge de Porfírio, fazendo ligações com algumas das principais obras que contribuíram para com o assunto. Boécio acaba por aplicar os termos universais à pluralidade das coisas, demonstrando que podemos pensá-los num sentido singular, quando, por exemplo, os percebemos sensivelmente nas coisas individuais do mundo. Destarte, buscaremos explicar brevemente, nas páginas subseqüentes, as premissas propostas por Severino Boécio àquele que foi um dos problemas mais marcantes da filosofia medieval: o problema dos universais.