FRANCIS BACON E GASTON BACHELARD: UM DIÁLOGO SOBRE OS OBSTÁCULOS EPISTEMOLÓGICOS - Araújo, David Velanes de (Cadernos do PET Filosofia, 2016)
Este artigo trata de uma relação sobre os entraves ao conhecimento científico na perspectiva de Francis Bacon e de Gaston Bachelard. Para ambos os filósofos existem barreiras que se inserem no intelecto humano. Deste modo, causa atraso no desenvolvimento das ciências. Primeiramente buscamos explicitar a “teoria dos ídolos” de Francis Bacon e a teoria dos “obstáculos epistemológicos” no pensamento de Gaston Bachelard. Posteriormente se faz uma tentativa de mostrar algumas convergências e algumas divergências no pensamento dos dois filósofos sobre a referida questão.