PREMISSAS FUNDAMENTAIS DO SISTEMA ÉTICO DE MAX SCHELER - Barbosa Júnior, Possidônio Ferreira; Pereira Ribeiro de Sousa, Antônio Rômullo (Cadernos do PET Filosofia, 2016)
O artigo constitui-se de uma apresentação sucinta dos elementos principais do sistema ético de Max Scheler. Utilizando-se do método fenomenológico, Scheler afirma que a ética deve basear-se na experiência, pois o valor não é algo que se atribui, mas que é experimentado. O fenomenólogo alemão defende que o homem está rodeado por um cosmos de valores que não necessita ser produzido, apenas reconhecido através do perceber sentimental, possibilitando, inclusive, uma organização hierárquica dos valores. No entanto, este perceber se encontra afetado pelo ressentimento, o que implica em uma negação dos valores através da inversão valorativa.