ASPECTOS ÉTICO-MORAIS DA PEDAGOGIA EM SANTO AGOSTINHO - Lincow Silva, Claubervan (Cadernos do PET Filosofia, 2016)
Este projeto consiste em uma análise aos elementos ético-morais da pedagogia de Santo Agostinho, bem como a sua aplicação no contexto educacional de sua época (séc. V). Não queremos propor valores ético- morais pedagógicos, mas fazer uma análise crítico-filosófica da pedagogia agostiniana sob a luz de uma ética cristã, as quais possibilitam à educação condições de alcançar as suas finalidades e objetivos. Santo Agostinho apresenta em sua ética-pedagogia elementos necessários para a construção de uma moral e reconhecimento do homem como tal, passando por fundamentações como o diálogo, amor, liberdade, as quais compõem o pilar necessário para os princípios éticos que devem reger a pedagogia.