A DITADURA MILITAR BRASILEIRA À LUZ DA FILOSOFIA POLÍTICA DE GIORGIO AGAMBEN - Matos Morais, Talita Marques de (Cadernos do PET Filosofia, 2017)
O presente artigo busca analisar o acontecimento ditatorial civil militar brasileiro, que ocorreu de 1964 a 1988, sob a ótica da filosofia política de Giorgio Agamben, através de uma investigação dos conceitos chave estudados por este filósofo italiano, como: estado de exceção, homo sacer, vida nua e campo. Assim, por meio destes conceitos que serão nossos instrumentos de pesquisa, será iluminado, a partir da reflexão filosófica-política, este fato histórico transcorrido durante vinte e quatro anos e quais reflexos ele gerou para o a redemocratização do Brasil até os dias atuais.