FOUCAULT E GADAMER: ENTRE A HERMENÊUTICA E A ÉTICA DO CUIDADO DE SI - Diaz De Vivar Y Soler , Rodrigo (Cadernos do PET Filosofia, 2017)
Nosso ensaio procura explorar as relações entre os pensamentos de Foucault e Gadamer nos contextos da hermenêutica e da ética do cuidado de si. Num primeiro momento apresentamos os desdobramentos do cuidado de si e os exercícios espirituais da filosofia antiga e o acesso à verdade como forma de vida. O segundo momento é dedicado a elaborar uma leitura sobre a hermenêutica compreendida como uma experiência ética originária baseadas nas contribuições de Gadamer, Heidegger e Schmidt. Nossas considerações finais são dedicadas a pensar as relações entre o cuidado de si e a hermenêutica através da retomada de uma ética originária desdobrada na analítica sobre o ethos, aqui compreendido como a morado do Ser.