CONSIDERAÇÕES SOBRE O CONCEITO DE AUTONOMIA NA PEDAGOGIA MORAL DE KANT - Santos dos Prazeres, Rogério (Cadernos do PET Filosofia, 2017)
Neste texto, a proposta é mostrar a centralidade do conceito de autonomia, relacionado com a atualidade da filosofia de Kant, convergente com a pedagogia moral. Para tanto, revisitaremos algumas informações extraídas da obra do filósofo, enquanto contribuições que originaram do contexto do Esclarecimento. A concepção implicada à necessidade da educação do homem distingue-se pelo interesse social e preponderância do bem comum, tendo-se o educando como principal sujeito do processo educacional, segundo o pensamento em que a humanidade é a destinatária e corresponsável pelos efeitos da educação em cada indivíduo.