UMA INTRODUÇÃO SOBRE A CONDIÇÃO HUMANA DO ENFERMEIRO DOCENTE - Lemos Martins, Caroline; Schio, Sônia Maria; Buss Thofehrn, Maira (Cadernos do PET Filosofia, 2022)
“A condição humana” (1958), de autoria de Hannah Arendt (1906-1975), possui conteúdos teóricos importantes para a compreensão das atividades humanas na atualidade e, entre elas, as exercidas pelos profissionais da área da saúde e neste momento, da Enfermagem. Dessa forma, pode-se analisar o relato dos Docentes de Enfermagem em relação à Vita Activa (ao labor, ao work, e à action) quando expõem a condição humana experienciada no cotidiano. Em outros termos, o labor está relacionado às atividades que correspondem ao processo biológico do corpo humano para garantir a subsistência: os cuidados com o corpo do Enfermeiro Docente (ED). Este é realizado por meio da alimentação, da higienização, do sono, do repouso, com uso de medicamentos e o acompanhamento com especialistas (como, Médicos, Fisioterapeutas). Em relação ao work, os ED realizam uma obra manual e intelectual que compreende o ensino dos estudantes e o cuidado ao labor dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). O work abrange também o fazer científico e as relações interpessoais na Universidade, as quais ocorrem por meio do comando, da obediência e com hierarquia. A action é estabelecida quando os ED agem e falam conjuntamente com os pares durante as reuniões de Departamento, nos Sindicatos e nos Conselhos Municipais de Saúde, atuando com igualdade, liberdade, responsabilidade, isto é, de maneira cidadã. O ED precisa estar ciente da importância destas três atividades da Vita Activa, pois além de consumir e produzir pode, ao exercer a política, iniciar novos processos que possibilitem mudanças em relação aos cuidados com o próprio labor, no processo de work e na convivência com os outros (action). Acredita-se que isto resultará na melhoria da qualidade de vida dele, do ensino em Enfermagem e dos cuidados de saúde aos usuários do SUS.