INVESTIGAÇÕES INICIAIS SOBRE O ESTATUTO DA SENSIBILIDADE NO PROCESSO DE ATUALIZAÇÃO INTELECTIVA - Oliveira do Espirito Santo, Brenda (Cadernos do PET Filosofia, 2019)
Na questão 84, artigo 6 da Suma Teológica Tomás de Aquino apresenta o conceito de materia casuae (matéria da causa) para admitir a necessidade da participação do conhecimento sensível para que ocorra o conhecimento intelectivo. A noção de materia causae, evidencia o limite da atividade intelectiva, uma vez que o intelecto precisa da atualização sensível para que possa conhecer a natureza da coisa extra-mental. Assim, o conceito de materia causae aponta a dependência do intelecto em relação aos sentidos, sem que isso possa interferir na autonomia de sua atividade. Desta forma, nos interessa investigar de que maneira a noção de causalidade pode ser tomada como justificativa para a relação entre o conhecimento sensível e a atualização intelectiva, sem ultrapassar o limite da ação de uma coisa corpórea sobre uma incorpórea.