A DIMENSÃO DA LINGUAGEM NA POLIDIMENSIONALIDADE DO MUNDO ESPIRITUAL NA FILOSOFIA DAS FORMAS SIMBÓLICAS - Lima Santos, Sanqueilo de (Cadernos do PET Filosofia, 2019)
A linguagem, pensada em sua estrutura, em seu processo, em suas funções e nas relações variadas do homem com o seu mundo cultural, seja na vertente ou combinação das vertentes mítica, científica, filosófica ou artística, resulta de várias influências filosóficas e científicas sobre a magnum opus de Ernst Cassirer. Busca-se, neste artigo, especificar o significado da função constitutiva e transcendental da linguagem no que Cassirer designa “pregnância simbólica” e reportar esse conceito a um traço hereditário do Romantismo, procedente, sobretudo, de Humboldt, no tocante à capacidade configuradora da linguagem, o que seria pressuposto, inclusive, para o pensamento não monista de Cassirer, na medida em que, em Humboldt, a categoria cassireana de mediação já operava, ainda que sob outro registro e em outro regime metodológico.