HENRI BERGSON E A INTUIÇÃO ENQUANTO MÉTODO - Santos, Edvan Aragão (Cadernos do PET Filosofia, 2020)
Nosso intuito neste presente artigo é discutir acerca da intuição na filosofia de Henri Bergson. O filósofo atribui a ela o método por excelência do fazer filosófico, o distinguindo daquele implementado pelo cientificismo - que o autor compreende como relativo e simbólico. Bergson credita à intuição a capacidade de adentrar na realidade de modo absoluto e profundo, acompanhando o tempo em sua duração e capturando a multiplicidade qualitativa das coisas. Para o filósofo, a intuição seria um método tão preciso quanto o científico - sem que a filosofia negue a aplicação e o método quantitativo e analítico para a compreensão do real.