ÉTICA, TECNOLOGIA E RESPONSABILIDADE: UMA ABORDAGEM A PARTIR DO PENSAMENTO DE HANS JONAS - Hipólito Gonçalves, Isabel Cristina Rocha; Pereira Torres, Eryck Kawã (Cadernos do PET Filosofia, 2020)
Neste trabalho nos ocupamos centralmente em compreender a proposta ética de Hans Jonas e como ele apresenta o Princípio Responsabilidade como uma categoria ética a ser norteadora das ações humanas. Apresentamos um breve histórico do desenvolvimento da Filosofia da Tecnologia enquanto uma disciplina filosófica específica e, então, discutimos as principais considerações de Jonas sobre a necessidade de uma ética inteiramente nova que tome a técnica como objeto e a proposta que este apresente de uma ética do futuro pautada na responsabi lidade enquanto princípio.