PADRE AMADEU: A EMPATIA NO ENSINO DE FILOSOFIA - Paiva da Rocha, Alexandrina (Cadernos do PET Filosofia, 2021)
Eu assim, como muitos educandos, compartilho a ideia de que deve acontecer um vínculo entre professor e estudante para que o processo de ensino e aprendizado seja bemsucedido. Quando criamos um vínculo com um professor, nos afeiçoamos mais à disciplina. O Padre Amadeu foi uma exceção à minha pretensa regra juvenil: embora eu tenha sido sua aluna em única disciplina, História da Filosofia do Medievo, (e assim como hoje, nunca foi a disciplina filosófica que me trouxesse mais entusiasmo nem nas leituras, nem nas discussões), foi o suficiente para estabelecer um elo que se mantém. Isso porque o Padre Amadeu é aquele professor que cativa os alunos pelo seu jeito pausado e pacífico de falar associado à sua voz de radialista e as palavras de incentivo. Não sei ao certo se essas são características do perfil de professor que ele escolheu ser, ou por ser padre, ou ambos.