AINDA SOU ESTUDANTE: GRATIDÃO, PROFESSORA ROSILENE - M. V. de Oliveira, André Henrique (Cadernos do PET Filosofia, 2021)
“Para que isso servirá em minha vida?” Ao longo de minha (já não tão recente) trajetória como professor do ensino secundário, ouvi esta pergunta algumas vezes. É provável que nós professores de filosofia não sejamos um alvo privilegiado dessa pergunta provocadora. Trata-se mesmo de uma questão legítima, ainda mais para nós: latinoamericanos, brasileiros, nordestinos, piauienses. Trata-se de uma pergunta que evoca um certo desespero, uma certa pressa, um tipo de agonia que é bem nossa; como quando dizemos “estou agoniado”. Queremos tudo “pra já”. Parece que jamais nos daremos o direito de viver e aprender algo pelo simples fato de que o saber (e o sabor) é bom e merece ser fruído.